FC2ブログ

日々の暮らしの中で

2018-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

渋皮煮

先日収穫した栗は、渋皮煮と栗ご飯になりました♪

いつもはシロップから出して、栗だけをこのタッパーで冷凍してお正月までたのしみます

どなたかが、ビンの中にシロップごと保存しているのを見て、今年はシロップも一緒に冷凍してみることにしました

いつもは割れてしまうのが多いのですけれど今年は上手にできました♪

我が家ではこのシロップ、煮物をするときなどに使いまわします

決して捨てたりはしません!(笑

DSC01757.jpg


栗ご飯は写真なしですが、あきたこまちの白米とミルキークイーンの五分付き米に栗と酒、塩少々でお昼に炊いて食べました

DSC01759.jpg


このラップのかかったのは、昨日の夕飯の残り、レンコンの天ぷら

いつもは塩をかけて食べるのですが、この日はクレイジーソルトで

揚げたてはおいしい!
スポンサーサイト

コメント

あの栗は渋皮煮になったのですね!
こんなにたくさん、すご~い。
皮むき、お疲れさまでした。
私は渋皮煮って一度も食べたことないんです。
いつか、いつか挑戦してみよう・・・かな!?

けいとさん

v-25大粒の栗が手に入ったときにはぜひ作ってみてください
私なんて、栗の皮をむくのに「手が痛い~」って言いながら毎年作っています(笑

とってもきれいに、そしておいしそうに仕上がっていますね。
自分では作ったことがないので尊敬しちゃいます。
最近見かける栗の皮むき器を使うの?それともナイフ?
えらいなぁ、あおいさん^^
私は今年も出来上がったものを買うでしょう。涙・・・

sweetyさん

v-25渋皮に傷をつけないように硬い皮だけを小さなぺティナイフでむいていきます(渋皮に傷がつくと煮ている途中で実が崩れてしまうのです)結構根気の要る作業で指が痛くなりますよ(笑

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura195.blog35.fc2.com/tb.php/211-74764f77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

 

プロフィール

sakuraaoi 

Author:sakuraaoi 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

あし@

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。